CALME DE SEPTEMBRE
Cela fait plusieurs mois que je ne suis pas venue ici, par manque de temps. Je suis toujours admirative devant la régularité des parutions sur les blogs que je visite. Je me demande souvent si ce que j'ai à dire intéresse quelqu'un mais depuis toujours ce blog me sert d'album et de repère alors que passent les années. Oui, je suis une adepte de la nostalgie, de la nostalgie heureuse, de celle qui sème des petits cailloux de bonheur et vous fait la trace.
Après des allers-retours cet l'hiver, nous avons regagné définitivement notre "cabane". Cabane car je m'y sens comme dans un gîte de vacances, les habitudes n'ont pas été perdues et l'adaptation a été plus facile cette fois. Il a fallu déploier tant d'énergie ces dernières années pour réhabiliter ce lieu, pas de weekends pas de vacances qu'on en sort rincés. La transition a été faite et la coupure avec notre ancienne maison va se faire. Il y a eu beaoucoup de résistance de ma part, tellement mon attachement est viscéral pour notre ancien logis et mes racines ancrées mais je suis adepte des nouveaux défis. Souvent, ils ne sont pas réussis du premier coup mais au final même les échecs nous contruisent.
On a d'autant apprécié depuis 1an 1/2, notre vie si près de la mer, si près de l'air et même si l'environnement ici est plus campagne, la mer n'est pas loin. Même sous restrictions, on a pu lever le nez au vent et c'est un luxe. Nos projets futurs sont atteignables, remettre nos fesses dans le kayak délaissé depuis 6 ans et remonter les estuaires et marcher un peu plus (marcher tout court) et peut être remettre un peu de sérénite dans tout cela. La saison apicole est rentrée dans sa 3ème phase, un peu plus calme, mais qui fait la part belle aux frelons. Oh ! Joie !
Bien que un peu chamboulé l'été m'a permis de ramasser des herbes, lierre terrestre, orties, millepertuis pour faire les tisanes. Je me sers de l'ortie séchée et réduite en poudre en cuisine, sur les tartes, dans les pâtes pour soulager les douleurs articulaires (vous m'en direz tant !!). Il y a eu aussi le sureau, ma plante fétiche qui offre tellement de possibiltés, champagne, confiture, tisane.
On parle de retour à la Nature et je pense qu'il passe par le retour à la cueillette. Ca prend un peu de temps mais bol d'air et satisfaction personnelle garantis. Allez, on va aux mûres.
Alors, bonjour septembre !