De bon matin
Que le temps passe vite .. On essaye de le freiner, de marquer des pauses mais il galope.
Notre escale sur Bréhat (on a joué les touristes) a été une pause ensoleillée et sportive malgré tout car le tour complet de l'île avec tours et détours en plus, fait 11 kilomètres. Les navettes des vedettes se sont accélérées, tant le monde affluait. Il est vrai que le soleil était magnifique. Malgré les retouches de crèmes, je suis revenue avec un tour de cou disons fraise ! Bon, Bréhat est un petit paradis mais marcher en file indienne ce n'est pas mon truc, on a beaucoup tenté les chemins de traverse, là où malheureusement les vélos ne passent pas ! Quelle affluence, ce doit être l'été !! Bref après 4 heures sur l'île, nous étions...calmés et affamés (j'aurais mangé .. un ours).
Avec le soleil l'envie de tomates, de salade est revenue. Ha ! doux printemps qui nous permet d'arrêter le chou, le poireau et de passer à de nouvelles saveurs. Parmi les nouveautés, la bette maritime ! Vous l'avez sûrement vue lors d'un passage en bord de mer, elle croît en touffes et ressemble un peu à de l'épinard en plus charnu, plus brillant. J'avais vu une dame en ramasser lors d'une marche et ai été très tentée par ce légume marin, naturel . C'est un délice, mi bette-mi épinard, en tourte, tarte, en gratin, à la vapeur et en salade. Bon j'ai du goûter en premier pour motiver tout le monde mais ici, ils sont habitués aux expériences culinaires et je peux vous dire que ce n'est pas la dernière fois que j'en cuisine.
Les fleurs de pissenlits tapissent les prés, les feuilles arrivent enfin et le soleil brille. Vus le premier papillon citron, l'abeille charbonnière, le bourdon des pierres bref la nature se réveille !
Je note sur un carnet les projets du moment, ce qui fait avancer, ce qui fait du bien, ce qui donne le sourire, ce qui fait passer les moments plus difficiles.. un bon début de printemps !